Главная
ВЫСТАВКИ И ЭКСПОЗИЦИИ
24.07.17 15:04

1 июля в Музее истории усадьбы Щапово в рамках празднования пятилетней годовщины образования Новой Москвы состоялся вернисаж выставки частной коллекции колокольчиков и авторских фотографий Светланы и Владимира Нарожных «Колокольчики и колокола. Коллекция, фотографии, история».

 

Девиз экспозиции: «Единство в многообразии».
«…Коллекционирование колокольчиков – кампанофилия – распространено не так широко, как, скажем, филателия или нумизматика. Тем не менее, немало людей этим увлекалось и увлекается. Обширной коллекцией колокольчиков владел Анатоль Франс… Собрание одного из первых российских воздухоплавателей Александра Кованько стало основой коллекции настольных колокольчиков Государственного Эрмитажа...

 

 

В России известны коллекции поддужных колокольчиков — этого типично русского явления XIX века, самыми знаменитыми из которых являются валдайские... Впрочем, «направлений» в коллекционировании колокольчиков известно много: коровьи колокольчики, затейливые стеклянные, фарфоровые известных марок… А вот в Англии любят собирать Lady Bells — металлические колокольчики в форме женских фигур.
Существует и международная Ассоциация коллекционеров колоколов и колокольчиков (Тhe American Bell Association International, Inc. — АВА), основанная в 1940 г и объединяющая сейчас около 1500 членов (несколько из них из России). Ассоциация проводит регулярные встречи и издает журнал «Тhe Bell Tower». Интересно, что коллекция колокольчиков, собранная тремя поколениями одной семьи в США (членами АВА), сейчас насчитывает около 45 тысяч (!) экземпляров…»

Из статьи: Нарожная С. «Колокольный перезвон» // «Антикватория», 2003. № 3, с. 62 - 64.

Начало коллекции Светланы Нарожной было положено в 1996 г покупкой в соседнем магазине сигнального колокольчика с утилитарной целью – сзывать на трапезы мужа и сыновей. Спустя двадцать лет коллекция разрослась до более 700 экземпляров, происходящих из 50 стран и изготовленных из 25 материалов: благородного фарфора, фаянса, керамики, стекла, металла, дерева. Есть и колокольчики из нетрадиционных материалов: лыка, лозы, бересты. В коллекции представлены различные колокольные семейства: вызывные колокольчики, копии исторических колоколов, декоративные из различных материалов, Lady Bells, колокольчики для животных, сувенирные. Особую ценность представляют авторские колокольчики, некоторые из которых выполнены художниками по заказу коллекционера и существуют в единственном экземпляре.
В 2002 г был открыт сайт о коллекции «Колокольчики и колокола. Коллекция и история» (www.decorbells.ru). Постепенно сайт превратился в портал, на котором детально описана коллекция, а также приведено немало материалов по истории колоколов и колокольчиков, их месту в быту и культуре народов мира. В 2005 г на 6-м Всероссийском конкурсе "Золотой сайт" портал о коллекции вошел в число финалистов  в категории "История, культура, музыка, искусство".
Фотографии колокольчиков, а также исторических колоколов, представленные на сайте и на выставке, выполнены в большинстве случаев Владимиром Нарожным.


Светлана Нарожная родилась на берегу пролива Лаперуза (о. Сахалин). Закончила школу, а затем Инженерно-строительный институт (РИСИ) в г. Ростове-на-Дону. Специалист по системам жизнеобеспечения и комфорта (отопление, вентиляция и кондиционирование).
Работала в ряде проектных, научных и промышленных предприятий. В 90-е годы перешла на работу в Налоговую инспекцию по городу Троицку. Заочно с отличием окончила Звенигородский финансово-экономический колледж. После пятилетнего пребывания в Германии (по месту командировки мужа) вернулась к работе по инженерной специальности. Занималась проектированием крупных общественных и многофункциональных зданий в ряде частных компаний г. Москвы. Руководила проектной группой ОВиК. С 2014 г. – сотрудник ТРИНИТИ.
Колокольчики начала собирать в 1996 г. Увлечение постепенно переросло в серьезный интерес к истории колоколов и колокольчиков. В центральной печати («Литературной газете», «Московских новостях»; журналах «Антикватория», «Вокруг света», «Журналист») опубликован ряд ее материалов по этой тематике. Статьи Светланы по вопросам культуры и общества (часть из них написана совместно с В. Нарожным) печатались также в «Литгазете», «Огоньке», «Антикватории» и др.
Состояла действительным членом Ассоциации колокольного искусства России (с 2004 г.) и с 2003 г. - членом Международной Американской ассоциации коллекционеров колокольчиков.

Владимир Нарожный родился в г. Ростове-на-Дону. После окончания школы-интерната им. А.Н. Колмогорова при МГУ с отличием окончил Московский физико-технический институт (МФТИ). Стажировался и учился в аспирантуре Института физических проблем АН СССР (ныне ИФП РАН им. П.Л. Капицы). Кандидат физ.-мат. наук. Доцент по специальности. С 1984 по 2015 г. работал в Институте физики высоких давлений АН СССР (ныне ИФВД РАН им. Л.Ф. Верещанина). В течении ряда лет преподавал в МФТИ. В настоящее время – свободный исследователь.
Фотографией систематически занимается с 2002 г. Его работы публиковались в «Литгазете», «Московских новостях»; журналах «Антикватория», «Вокруг света».
Разделяет и поддерживает увлечение жены коллекционированием колокольчиков и историей колоколов. Весомую поддержку увлечению родителей оказывают семьи сыновей Андрея и Михаила.

Светлана и Владимир Нарожные признательны Музею истории усадьбы Щапово и его директору Изабелле Рожковой за возможность представления материалов коллекции и авторских фотографий жителям и гостям Щапово.