Главная / О музее


Муниципальный музей истории усадьбы «Щапово»
21.04.17 09:26

Муниципальный музей истории усадьбы «Щапово» был образован постановлением Главы Подольского района Московской области Н. П. Москалевым № 789 от 13. 08. 1997 г.  и был открыт для посещений 1 октября 1998 г.

 

Он расположен в здании, построенном в 1903 г. по проекту известного московского архитектора К. В. Терского, проектировавшего, в частности, здание театра им. В. Маяковского в  Москве. Здание предназначалось для сельскохозяйственной школы, которая была учреждена  решением Государственного Совета Российской Империи (утверждено Государем Императором 12 июня 1900 г.), согласно завещанию  владельца имения Ильи Васильевича Щапова. Московский фабрикант, меценат и благотворитель И.В.Щапов завещал свое имение при селе Александрове государству (Министерству Земледелия и Государственных имуществ Подольского уездного земства) для постройки в нем школы, а также оставил необходимые финансовые средства. В настоящее время рядом с музеем установлен  памятник «благотворителю и меценату, потомственному почётному гражданину» И.В. Щапову, а также камень в честь 400-летия усадьбы.

 

Первым директором музея (1998–2008) был внучатый племянник И. В. Щапова Ярослав Николаевич Щапов - доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, передавший в коллекцию музея документы и вещи, сохранившиеся в семье.  В настоящее время фонды музея насчитывают более 10000 экспонатов, преимущественно подлинников.

В музее 5 экспозиционных залов и два выставочных, которые всегда готовы приятно удивить посетителей разнообразием выставок и уникальностью экспонатов.
Раздел «Археологическое наследие» (4-е тыс. до н.э – 14 в н.э.) составляют предметы, обнаруженные в результате раскопок на территории Александрово - Щапово, Ознобишино, Поливаново и других сел и деревень, располагавшихся на землях Молоцкого стана Московского уезда.  Уникальный экспонат — печь для обжига глиняной посуды (район с. Ознобишино XIII в.)

Раздел «История села Александрово и поселка Щапово» (1-ая пол. 17 – настоящее время.) рассказывает о разных периодах существования села, имения и поселка, об исторических событиях, происходивших на подмосковной земле: Отечественная война 1812 г., основание и деятельность церковно-приходской школы (с 1892 г.), Александровской школы-мастерской кружевниц, Щаповской сельскохозяйственной школы и различных сельскохозяйственных производств, а также об истории церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Раздел включает в себя сведения о владельцах села и усадьбы – боярах Морозовых, дворянах Грушецких и Арсеньевых - о них расскажут родословные, грамоты на дворянство, послужные списки, купчии, описания гербов, прошения и др.

Большой комплекс экспонатов связан с именем потомственного почетного гражданина г. Москвы Ильи Васильевича Щапова. Это портреты, письма и фотографии, различные предметы, например, драпировочная ткань производства Щаповской ткацкой фабрики (2-ая половина 19 века), сундучок для приданого (Ростов Великий 2-ая половина 17 в.), на крышке которого изображена свадебная сцена и др. Раздел расскажет также о семье и родственниках Ильи Васильевича, об их заслугах перед отечеством, судьбах, интересных фактах из биографий. В отдельной  части зала представлены материалы семьи первого директора музея Я. Н. Щапова.

Особое внимание уделяется благотворительной деятельности Ильи Васильевича – экспозиция включает в себя экспонаты, иллюстрирующие историю Щаповских общеобразовательной, сельскохозяйственной школ и Александровской школы кружевниц. Подробно освещается деятельность Учхоза, Учебно-опытного хозяйства «Щапово», Агрофирмы и ОАО «Щапово Агротехно».
В разделе «Крестьянский быт села Александрово» представлены предметы домашнего обихода, крестьянская утварь и одежда, сельскохозяйственные орудия и инструменты, этнографические материалы, предметы женского рукоделия, игрушки. Почти все экспонаты местного происхождения, подлинники и составляют прекрасную коллекцию предметов крестьянского обихода.

Украшением интерьерной экспозиции «Столовая в господском доме» является антикварный дубовый столовый гарнитур (буфет, стол, стулья) с изящным резным декором. Обращают на себя внимание тарелка и ваза для фруктов с вензелем «ПЩ» из фаянсового сервиза, изготовленного в 1890 г. в Англии по заказу Петра Петровича Щапова. Также вниманию посетителей представлена небольшая коллекция фарфора 19 века, включающая в себя образцы продукции Императорского фарфорового завода, фабрики Ф.Я. Гарднера, Юсуповской мануфактуры, фабрики А. Попова, а также Кузнецовский фарфор и фаянс.

В здании сельскохозяйственной школы помимо музея открыт  Органный зал имени народного артиста Российской Федерации О.Г. Янченко. История Щаповского органного зала началась в 1989 г., когда по инициативе М.М. Бойновича, являвшегося директором агрофирмы «Щапово»,  в Чехословакии был приобретен духовой орган (изготовитель - фирма Rieger-Kloss). Редкий музыкальные инструмент приобретался с целью организации концертного зала в стенах отремонтированного храма (в 1989 г. богослужебная деятельность в храме не велась). Первый концерт был дан в мае 1989 г. известными музыкантами Г. Гродбергом и О. Янченко.

Благодаря М.М. Бойновичу в Органном зале появилось и раритетное фортепиано знаменитой фирмы «STEINWAY & SONS» (1912 г.), обладающее благородным звуком и широким акустическим диапазоном. Это редкий инструмент, представляющий историческую ценность и принадлежащий к элитному классу музыкальных инструментов, существующих в Европе в единичных экземплярах.

В настоящее время на Щаповском органе исполняют классические произведения выдающиеся музыканты России, лауреаты российских и международных конкурсов. Концерты, проходящие в зале, рассчитанном всего на 70 человек, пользуются огромной популярностью у местного населения и гостей поселения.