Главная / История усадьбы


История усодьбы Александро-Щапово
21.04.17 10:24

Село Александрово впервые упоминается в Писцовых книгах Южного Подмосковья 1627 г., однако возникло оно значительно раньше. При археологических исследованиях были найдены фрагменты надгробных плит с местного церковного кладбища, украшенные орнаментами, характерными для эпохи Ивана Грозного (третья четверть 16 в.).  Писцовые книги рассказывают, что село было «старинной вотчиной» боярина Василия Петровича Морозова. Сам владелец, представитель именитого, очень знатного рода Морозовых, корни которого ведут нас в Великий Новгород, был ближайшим сподвижником К Минина и Дм. Пожарского в славном деле освобождения Отечества от польско-литовских захватчиков (Смутное время нач. 17 в.). После освобождения Москвы он участвовал в избрании на царство Михаила Романова – первого русского государя династии Романовых, был в числе делегации, направленной в Кострому для приглашения Михаила Федоровича в столицу (1613 г.).

Недолгое время село принадлежало князю, боярину Андрею Васильевичу Голицыну: оно было передано ему в 1607 г. в качестве приданого жены – Марии Васильевны Морозовой. В 1611 г. князь Голицын, находясь в Москве, оккупированной польским гарнизоном, был посажен под арест, а затем убит.  Село вернулось к своим старинным владельцам Морозовым. Когда род Морозовых по мужской линии пресекся, Александрово отошло в казну.

В 1681 году Федор Алексеевич (третий царь династии Романовых) пожаловал село стольникам Михаилу и Василию Грушецким – двоюродным братьям своей жены  Агафьи. Основатель их рода  Карп Евстафьевич приехал  в Россию из Польши в царствование сына Ивана Грозного Федора (1584-1598 г.) и был пожалован поместьями в Кашинском уезде. Грушецкие владели селом Александрово 130 лет, некоторые из них не оставили о себе следа, а от других сохранились замечательные постройки и насаждения, которые определили облик села и усадьбы и их место в культурной жизни Подмосковья.
Василий Владимирович Грушецкий (1743-1813 г.) – генерал-поручик, действительный тайный советник, сенатор, кавалер орденов, участник присоединения Крыма к России в русско-турецкой войне, придал селу облик усадьбы, характерный для времен Екатерины Великой.

 

Новый усадебный дом был построен в стороне от церкви за речкой, русло которой было выложено белым камнем – известняком. Через речку был перекинут каменный мостик, ведущий к старому усадебному дому.  При раскопках в овраге (2005 г.) были найдены и русло, и опоры моста XVIII в.  Одна сторона нового усадебного дома выходила в большой «регулярный» липовый парк, а другая была обращена к овальному пруду с насыпным островком. Всего было создано пять прудов, разных по размеру и последовательно расположенных. При создании живописного каскада прудов был учтен естественный рельеф и наклон местности, а также наличие подземных ключей. Перед усадебным домом  расположился цветник, а за парком находились оранжереи с редкими цветами и южными плодовыми деревьями. Усадьба имела живописный вид, а также все необходимое для повседневного дворянского быта и увеселительных развлечений конца 18 – начала 19 в.

 

В 1779 году недалеко от старой деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы, простоявшей более 150 лет, В. В. Грушецкий строит новую каменную. Архитектура церкви характерна для конца XVIII века. Несколько архаична  граненая форма апсиды: очевидно, она повторяет форму апсиды деревянной церкви. Церковь окружала ограда в виде вытянутого восьмигранника. Она была из местного белого камня - известняка; между кирпичными столбами - узорная чугунная решетка. С южной стороны была каменная арка ворот с иконой наверху. По бокам ворот - калитки в каменной стене. Деревянная церковь не сохранилась, несмотря на старания Василия Владимировича  - ему было предписано использовать бревна  на печение просфор и отопление нового каменного здания.

Через Подольский уезд и село Александрово прошла Отечественная война 1812 г. 2 сентября русская армия, отступавшая по Рязанской дороге, дойдя до р. Москвы, резко повернула на запад.  Согласно замыслам М.И. Кутузова об обманном маневре, получившим впоследствии название Тарутинского, она скрытно дошла до Тульской дороги и направилась по ней к Подольску. Затем, отдохнув сутки в селе Кутузово в 6 - 8 верстах от города, рано утром 7 сентября две колонны русских войск  двинулись к Красной Пахре. Через село Александрово проходил 4 пехотный корпус графа, генерала А.И. Остермана-Толстого, смелого офицера и горячего патриота. Штаб М. И. Кутузова разместился недалеко, в усадьбе Салтыковых в с. Красном. В окрестностях Александрова,  Поливанова и Ознобишино шли бои, на что указывают найденные жителями многочисленные пушечные и картечные ядра, штык и палаш, которые можно видеть в Музее усадьбы Щапово. Были в селе и французские мародеры – согласно записке местного священника Алексея Матвеева, «минувшего сентября 15–го дня вышеозначенная церковь наша неприятелями разбита и разграблена, …, святой Антиминс и сосуды  … с церковной утварью похищены». Однако уже к декабрю 1812 года новый Антиминс был получен, оскверненный храм освящен, в нем возобновились богослужения, и жизнь в селе потекла своим чередом.

После войны сменились владельцы села Александрово. В апреле 1815 г. Прасковья Васильевна Грушецкая, «жена тайного советника, действительного камергера и кавалера орденов М. И. Муравьева-Апостола», унаследовавшая село после смерти отца (Василий Владимирович умер в 1813 г.),   продает село Александрово бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву.
Вступив во владение селом, И.С. Арсеньев пристраивает  к Александровской церкви теплый придел во имя Великомученика Иоанна Воина (освящен в 1819-1820 г.).  В 1830 г. владелицей села становится его дочь Авдотья  (Евдокия). Муж Евдокии Ивановны  - Николай Васильевич Арсеньев (троюродный  дядей М.Ю. Лермонтова), в молодости имел славную боевую биографию, участвовал в Бородинском сражении, во взятии Парижа, а во второй половине жизни служил на высоких гражданских должностях. Н.В. Арсеньев был близок к графу М.С. Воронцову и служил с ним в Крыму и Бессарабии (1820-ые г.). Примерно в это же время в тех же местах отбывал свою южную ссылку А.С. Пушкин, прослуживший в канцелярии графа Воронцова несколько месяцев.

При жизни владелицы села и имения Авдотьи Ивановны происходит очень важное событие в истории России – отмена крепостного права. Как известно 19 февраля 1861 г.  Государем Императором Александром II было утверждено «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» и целый ряд сопутствующих документов. А. И. Арсеньева урегулировала свои отношения с теперь уже свободными крестьянами, отделила крестьянские земли от помещичьего имения и перевела крестьян на выкуп. Мировым посредником  при подписании Уставной грамоты выступал коллежский асессор Евграф Алексеевич Вердеревский – журналист, писатель и поэт, состоявший в 50-ых годах 19 в. управителем дел Кавказского отделения Русского географического общества и оставивший нам интереснейшие путевые очерки «От Зауралья до Закавказья».  В конце 1863 г. А.И. Арсеньева  и вовсе отказалась от выкупных платежей, сделав, таким образом, крестьян собственниками земли и избавив их от мучительного и долгого выкупа наделов. Это доброе дело она совершила незадолго до смерти, последовавшей  3 февраля 1864 г. Согласно ее завещанию,  имение при селе Александрово поступало в вечное и потомственное владение коллежского асессора Андрея Николаевича Николаева.  В марте 1864 г. он был представлен крестьянам и введен во владение имением, но уже в марте 1889 г. продал его московскому фабриканту Илье Васильевичу Щапову.

Илья Васильевич Щапов (1846 - 1896) был если не уникальным, то, несомненно, незаурядным человеком среди своих современников - землевладельцев Московской губернии. Это был московский текстильный фабрикант, владевший пополам со своим братом Петром семейной ткацкой фабрикой, расположенной на Немецкой улице (ныне – Бауманская). Выйдя из  семейного дела «Братья Петр и Илья Щаповы» в 1888 г. (оставив, тем не менее, свое имя в названии) и  взяв причитающуюся часть капитала, Илья Васильевич покупает имение при селе Александрово и переезжает из шумной Москвы в свои новые владения.

Унаследовав от отца – купца первой гильдии Василия Ивановича Щапова хозяйственную сметку, он приводит имение в образцовый порядок. Планируя постоянно жить в имении со своей супругой Ольгой Макаровной, он надстраивает второй этаж господского дома (первый этаж, каменный, был построен еще при Грушецких), украшает его резными наличниками, карнизами, верандой в русском стиле. Особый шарм придает дому деревянная фигурная башенка на крыше – признак фирменного стиля Ф.О.Шехтеля, знаменитого  московского архитектора, построившего совместно с А.С. Каминским дом для Щаповых  на востоке Москвы (современный адрес - Бауманская улица, д. 58).

 

Будучи глубоко верующим человеком, Илья Васильевич, едва обосновавшись в имении,  начинает ремонтно-реставрационные работы в Александровской церкви  и устраивает там духовое (воздушное) отопление (1889 г.). Часы, заказанные им в Англии и установленные на колокольне храма, до сих пор радуют местных жителей и гостей своим мелодичным боем. Кроме того, строятся хозяйственные постройки, дома для причта и флигель  для бедных (дом призрения).

 

Однако главной  задачей нового владельца стала  просветительская и образовательная деятельность - организация ряда школ для крестьян.  В 1892 г. при содействии Кирилло-Мефодиевского братства в Александрово открывается церковно-приходская школа, построенная на средства Ильи Васильевича. Во время торжественного освящения он сказал крестьянам, «что будет счастлив, если хотя бы в далеком будущем достигнется существенная цель школы – воспитать народ в религиозно-нравственном духе», а также «вознес благодарение Богу за исполнение его заветной мечты – основать школу для своих соседей.»   Илья Васильевич взял на себя финансирование не только строительства, но и дальнейшего содержания школы – жалование учителям и сторожу, ремонт и отопление, приобретение учебных пособий и всего необходимого для детей и т.п.  К моменту открытия школы он одарил одеждой и обувью более 30 учеников школы. Даже после своей смерти, последовавшей в 1896 г., Илья Васильевич не оставил школу без внимания и заботы – в его завещании была оговорена сумма, предназначенная для удовлетворения потребностей школы.

 

Также  он активно содействует открытию и организации в селе школы-мастерской по кружевоплетению. По «полюбовной сказке с крестьянами» он вымежевывает для неё на спорной земле участок и любезно соглашается оплатить все необходимые государственные пошлины и расходы.
Третья школа, появившаяся  в селе Александрово вначале 20 в. и надолго определившая вектор развития этих мест,  – сельскохозяйственная.  Она была учреждена  решением Государственного Совета Российской Империи (утверждено Государем Императором 12 июня 1900 г.), согласно завещанию  Ильи Васильевича. Он  оставил свое имение при селе Александрове Министерству Земледелия и Государственных имуществ «на предмет учреждения в нем начального сельскохозяйственного училища или садоводства и кроме того на этот же предмет сто тысяч рублей…».  Здание для школы (в нем сейчас расположен музей «Истории усадьбы «Щапово») было построено по проекту известного архитектора К. В. Терского, проектировавшего, в частности, здание театра им. В. Маяковского в  Москве.  Торжественное открытие школы состоялось в конце августа 1903 г. По решению Государственного Совета школа получила наименование «Щаповская».

 

После Октябрьской революции 1917 г. Щаповская сельскохозяйственная школа стала училищем, затем - техникумом, готовившим специалистов не только для Московской области, но и других регионов, а затем - Подольской одногодичной школой животноводов. Параллельно с учебным заведением развивалось производственное хозяйство «Щапово», появился и постепенно рос одноименный поселок. С перерывами, вызванными различными экспериментами в советское время, школа проработала до 1959 г., после чего была ликвидирована, а все ее имущество было передано в учебное хозяйство «Щапово», являвшееся научно-опытной базой Тимирязевской академии. В 1988 г. это хозяйство было преобразовано в агрофирму «Щапово». Ныне это ОАО «Щапово-агротехно».

В наше время  поселок Щапово –  центр поселения Щаповское  в Троицком и Новомосковском административных  округах г. Москвы. О его богатой и необычной истории рассказывает Муниципальный музей истории усадьбы «Щапово», который был образован постановлением Главы Подольского района Московской области Н. П. Москалевым № 789 от 13. 08. 1997 г.  и открыт для посещений 1 октября 1998 г. Одним из создателей музея и его первым директором был доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН внучатый племянник И. В. Щапова Ярослав Николаевич Щапов.

Помимо  музея  наши гости смогут увидеть церковь Успения Богородицы 1779г. с приделом первой половины XIX в. и курантами на колокольне, главный усадебный дом со вторым деревянным этажом, служебные здания, в том числе  дом управляющего, конюшня с каретным сараем, ледник, кузница, здания трех школ конца XIX -  начала XX вв. - церковноприходской, кружевной и сельскохозяйственной, пейзажный липовый парк с прудами, мостики через овраг XVIII — XX вв.  На территории парка сохранились два дуба (400 и 350 лет), которые видели и помнят Грушецких и, возможно, даже и Морозовых.  В здании бывшей Щаповской сельскохозяйственной школы открыты Муниципальный музей   истории усадьбы Щапово и Щаповский органный зал имени народного артиста Российской Федерации О.Г. Янченко. http://www.organzal.ru/