Версия для слабовидящих
СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!
Подростковая агрессия
"ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!"
Штаб по защите бизнеса
Отключение электричества
Электронные услуги
Патент 2
Патент
Список неплательщиков
Mos.ru
/ Краткая историческая справка о поселении Щаповское
Краткая историческая справка о поселении Щаповское

Краткая историческая справка о поселении Щаповское

24.03.2017

Старинная усадьба «Щапово-Александрово» расположена в поселении Щаповское г. Москвы. На протяжении четырех столетий в этой местности бережно сохраняют историческое и культурное наследие. Основание села и усадьбы относится ко второй половине XVI века. В наиболее раннем источнике - Писцовой книге1627 г. сообщается, что «свою старинную вотчину – село Александровское» боярин Василий Морозов дал в приданое за дочерью Марией князю Андрею Голицину. Бояре Морозовы состояли в родстве с царским родом Романовых, родной брат владельца села Б.И.Морозов (1590-1662 г.) был воспитателем юного царя Алексея Михайловича и фактическим правителем государства в первые годы его царствования.

С конца XVII до начала XIX века усадьбой владел род дворян Грушецких. Памятники архитектуры и ландшафта, дошедшие до наших дней, связаны с генерал-поручиком В.В.Грушецким. В конце 18 века усадьба достигает расцвета и приобретает черты, характерные для дворянского поместья. В этот период построены церковь Успения Пресвятой Богородицы (1779 г.) и господский дом, разбит липовый парк, устроены каскадные пруды, построены оранжереи.

Важным этапом в истории усадьбы стала Отечественная война 1812 года. В селе Александрово некоторое время размещался штаб М.И.Кутузова, а в самом усадебном доме располагался штаб корпуса графа А.И.Остермана-Толстого. Территория всего поселения вошла в зону Тарутинского флангового маневра русской армии. Интересно, что по местным легендам в Щаповских прудах затоплено оружие (вплоть до пушек) времен Отечественной войны 1812 г.

В 1889 г. усадьбу Александрово приобретает московский фабрикант И.В.Щапов. С его появлением связан важнейший этап в развитии села и усадьбы. При нем были построены и открыты церковно-приходская школа, школа кружевниц, восстановлены строения и ландшафты усадьбы. По завещанию И.В.Щапова и на его деньги в 1903 г. была построена крупнейшая в России сельскохозяйственная школа, в здании которой сейчас находится музей истории усадьбы «Щапово».

Памятники истории и культуры, находящиеся на территории усадьбы и их состояние:

  1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1779 г. с приделом Иоанна Воина 1850 г. Находится в ведении Русской Православной церкви.

  2. Господский дом конца XVIII в., реконструирован в конце XIX века. Украшен деревянной резьбой в русском стиле. Нуждается в реставрации.

  3. Липовый парк, характерный для второй половины XVIII века. Нуждается в комплексном благоустройстве и ограждении.

  4. 3 пруда каскадного характера. Нижний большой пруд имеет в центре насыпной остров. Пруды нуждаются в гидрологической экспертизе, очистке и устройстве гидротехнических сооружений.

  5. Каретный сарай и конюшня конца XVIII века. Нуждается в реставрации.

  6. Мост через ручей конца XVIII века. Нуждается в реставрации.

  7. Жилой дом конца XIX века. Нуждается в реставрации.

  8. Ледник с погребами. Нуждается в реставрации.

  9. Молочная с подвалом конца XIX века. Нуждается в аутентичном восстановлении.

  10. Кузница с белокаменной кладкой. Нуждается в реставрации.

  11. Здание церковно-приходской школы 1892 г. постройки. Находится на территории храма. В ведении РПЦ.

  12. Здание богадельни конца XIX века. Находится на территории храма. В ведении РПЦ.

  13. Здание сельскохозяйственной школы. 1903 г. Архитектор К. Терский. В здании находится музей истории усадьбы «Щапово».

  14. Мост с башенками. 1903 г. Нуждается в реставрации.

  15. Здание кружевной школы. 1913 г.

  16. Дом управляющего имением. Начало XX века. Находится в частном владении.

Все перечисленные памятники истории и культуры Постановлением Правительства Московской области № 84/9 о 15.03.2002 г. отнесены к объектам культурного наследия регионального значения.

Уникальной особенностью усадьбы «Щапово» является сохранившаяся структура старинной усадьбы с парком, прудами, оврагом, мостами, господским домом, школами и хозяйственными постройками. Сохранение и восстановление существующего уникального полного усадебного комплекса позволит воссоздать традиционную культурную среду помещичьей усадьбы и реконструировать в деталях аутентичную усадебную жизнь.