Версия для слабовидящих
СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!
Подростковая агрессия
"ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!"
Штаб по защите бизнеса
Отключение электричества
Электронные услуги
Патент 2
Патент
Список неплательщиков
Mos.ru
/ Что важно знать про кадастровые работы
Что важно знать про кадастровые работы

Что важно знать про кадастровые работы

10.12.2020

Кадастровая палата по Москве дала рекомендации по оформлению недвижимости


Все чаще жители столицы сталкиваются с таким понятием, как кадастровые работы. Процедуры постановки на кадастровый учет объекта недвижимости и его оформления в собственность требуют максимально ответственного подхода. Наличие сведений об объекте в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) дает возможность в полной мере распоряжаться недвижимым имуществом и защищать свои права и законные интересы. Подготовкой документов для кадастрового учета занимаются кадастровые инженеры.


Услуги данного специалиста могут понадобиться, если вы решили купить, продать, разделить или объединить земельный участок, а его границы со смежным (соседним) участком неверны или вовсе не определены. К кадастровому инженеру также придется обратиться в случае, если необходим технический план на вновь построенный дом или квартиру после перепланировки.


В ходе кадастровых работ определяется местоположение границ земельных участков и объектов капитального строительства, на основании чего подготавливаются межевой, технический план или акт обследования. Документы формируются в электронной форме и заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, и дополнительно на бумажном носителе, если это предусмотрено договором.


Межевой план – документ, который необходим для постановки на учет одного или нескольких земельных участков, учета изменений или учета его части. Он состоит из двух частей, графической – где воспроизводятся сведения кадастрового плана, указывается местоположение границ участка и текстовой – в которой содержатся сведения о земельном участке и согласовании местоположения границ.


Технический план – документ, необходимый для постановки на учет здания, сооружения, помещения, машино-места, объекта незавершенного строительства или единого недвижимого комплекса, учета его изменений или части. Он также состоит из графической части, где схематично отображается расположение здания с определением координат характерных точек или помещений и текстовой – где содержится техническое описание и необходимые кадастровые сведения для внесения их в ЕГРН.


Акт обследования – документ, необходимый для снятия с учета здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства, который подтверждает прекращение существования объекта, в связи с гибелью или уничтожением.


Обязательным условием при выборе кадастрового инженера является наличие у него действующего квалификационного аттестата. Прежде чем воспользоваться услугами специалиста можно проверить информацию о его профессиональной подготовке, результатах деятельности, например, о количестве решений об осуществлении кадастрового учета по подготовленным инженером документам и об отказах, приостановлениях, количестве решений о необходимости устранения кадастровых ошибок в сведениях.


Сделать это можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), воспользовавшись электронным сервисом «Государственный реестр кадастровых инженеров». Данный ресурс упростит выбор кадастрового инженера, сведения из него являются общедоступными и открытыми. Благодаря реестру можно узнать, к примеру, контактную информацию, номер и дату выдачи квалификационного аттестата специалиста.


Кадастровый инженер обязательно должен быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). СРО осуществляет контроль за профессиональной деятельностью кадастровых инженеров в части соблюдения требований законодательства в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров. При некачественном оформлении документов, из-за которых у кадастрового инженера будет много отказов в проведении кадастрового учета, он может лишиться аттестата на проведение кадастровых работ.


«На территории Москвы осуществляют деятельность шесть СРО кадастровых инженеров. Общее количество профобъединений данной отрасли в стране – шестнадцать. По данным государственного реестра статус кадастрового инженера имеют 39,6 тыс. человек, более 2,2 тыс. из них работают в столице», – отметил заместитель директора Кадастровой палаты по Москве Алексей Некрасов.