Версия для слабовидящих
Выборы 2024
ФНС информирует
Подари Москве свои идеи
Служба по контракту
Мой семейный центр
Я выбираю жизнь
Детский телефон доверия
СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!
Подростковая агрессия
"ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!"
Внимание! Ящур!

Внимание! Ящур!

13.08.2013

Пути и способы естественного заражения. Заражение ящуром происходит при непосредственном контакте больных животных со здоровым. А также через корм, воду, подстилку, предметы ухода, ухаживающий персонал и пр. Передвижение животных способствует распространению инфекции на большие расстояния. В возникновении ящура известную роль играют вирусоносители. Из выделений больного наибольшее практическое значение в распространении имеет слюна ящурного животного, где вирус находится в концентрированном виде. В естественных условиях местом проникновения инфекции является пищеварительный тракт, слизистые оболочки ротовой полости, куда вирус попадает вместе с зараженными кормом и водой.

Клинические признаки. Инкубационный период от 16 часов до 6-8 дней. Первые клинические признаки – повышение температуры до 40-41°, потеря аппетита, прекращение жвачки. С поражением слизистой ротовой полости выделяется пенистая, тянущаяся нитями, слюна. Через 1-2 дня на слизистой рта появляется большое количество афт (пузырьков). Через сутки они лопаются и образуются эрозии с неглубоким красным дном и обрывками стенок пузырей по краям. Афты и эрозии могут быть в межкопытной щели и на вымени. В тяжелых случаях может отслоиться роговой башмак. У свиней афты появляются на пятачке и в межкопытных щелях. У телят-сосунов и поросят ящур выражается чаще в виде острого катарального воспаления желудочно-кишечного тракта с высоким процентом смертности. После переболевания ящуром животные приобретают стойкий иммунитет на 6-9 месяцев, а иногда и на 1-2 года. У павших животных можно наблюдать афты на слизистой желудка, а также различные гнойные процессы.

Профилактика и меры борьбы. При проведении противоящурных мероприятий необходимо учитывать: сильную заразительность вируса, высокую восприимчивость к нему крупного рогатого скота, свиней, овец и коз; стойкость вируса во внешней среде; быструю распространяемость эпизоотии и роль в этом, различных передатчиков (корма, продукты животного сырья, невосприимчивые животные, люди, предметы ухода и т. д.).

Поэтому основные меры профилактики при ящуре, помимо создания правильных зоогигиенических условий содержания скота, должны быть направлены к тому, чтобы оградить хозяйство от заноса инфекции извне и от разноса заразного начала из пораженного хозяйства в другие пункты. При организации мероприятий по борьбе с ящуром пользуются специальной инструкцией и общими положениями по борьбе с инфекционными болезнями.

В неблагополучных по ящуру хозяйствах или районах всех восприимчивых к нему животных на время эпизоотии подвергают полному и абсолютному карантину. Вокруг этого хозяйства устанавливают особую профилактическую (кольцевую) зону радиусом в 10-20 км. В профилактической зоне осуществляют относительный карантин: запрещается организация выставок скота, базаров и ярмарок; вывод и вывоз восприимчивых к ящуру животных без разрешения ветеринарного надзора и др. С профилактической целью животных иммунизируют вакцинами ВИЭВ и латинизированной. В последнее время применяют вакцины из различных типов вируса.

В неблагополучных хозяйствах проводят текущую дезинфекцию, а перед снятием карантина – заключительную. Обрабатывают помещения, и предметы ухода, навоз и внешние покровы выздоровевших животных. Для этого применяют различные вещества, в частности едкий натр 2%-ый (для дезинфекции помещений и предметов ухода); 1%-ый раствор формальдегида, 20%-ый раствор хлорной извести и др. Поверхность тела, животного обрабатывают 1%-ым раствором NaOH. Навоз обеззараживают биотермическим методом. Карантин снимают через 14 дней после выздоровления больного ящуром животного.