Версия для слабовидящих
ФНС информирует
Подари Москве свои идеи
Служба по контракту
Мой семейный центр
Я выбираю жизнь
Детский телефон доверия
СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!
Подростковая агрессия
"ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!"
Электронные услуги
Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы

26.04.2018
Храм Успения Пресвятой Богородицы — храм Московской городской епархии. Храм расположен в усадьбе Александрово (п.Щапово) в ТИНАО.
Храм был построен в 1759 году на личные средства В. В. Грушецкого.
Изначально церковь была деревянной. Её в 1614 году заложил боярин Василий Петрович Морозов в своей вотчине Александрово.
В 1799 году В. В. Грушецкий возводит за свои средства каменную церковь вместо рядом со старой.
Из старой церкви в новую перенесли храмовую икону Успения, сосуды, книги, другие иконы. Был покрашен и покрыт позолотой иконостас. В куполе нового храма были написаны изображения апостолов и чудеса Господа нашего Иисуса Христа, означенные в Евангелии. Храмовая икона Успения была так же из старой церкви Морозовых.
В марте 1869 года усадьба был куплена московским фабрикантом Ильей Васильевичем Щаповым (1826—1899). За 30 лет, прошедших после смерти предыдущих хозяев, церковь весьма обветшала. И. В. Щапов первым делом отреставрировал её. На звоннице он установил куранты-часы с боем, которые специально заказал из Германии. Их механизм и до сих пор исправно работает. Вторым делом — пристроил к храму уютный деревянный флигель, где устроил при церкви богадельню для бездомных. И. В. Щапов построил для причта два кирпичных дома на деревянных фундаментах. В 1892 году Московским Кирилло-Мефодиевским братством в селе Александрово была открыта церковно-приходская школа для мальчиков (ныне воскресная, здание сохранилось), каменное здание для которой построил Щапов (сейчас в этом здании приходской дом).
С приходом советской власти, музейный подотдел Подольска приступил к ликвидации церквей в своём районе. Перед разграблением храма новые власти даже не удосужились запечатлеть, сфотографировав, внутреннее убранство храма. В церкви служил священномученик Пётр Ворона, прослуживший 10 лет в качестве чтеца.
В 1930 храм закрыли и сожгли все иконы, чудом уцелела лишь одна икона, которую бросили под колеса буксовавшей машины — образ Святой Троицы. По словам алтарницы Марии: «Когда из храма всё вывозили, машина забуксовала, и икону подложили под колёса. По милости Божией, она уцелела, остались только следы от колес».
Храм на протяжении десятилетий использовалься под кузницу, мастерские, хранилище удобрений, от испарений которых осыпались все фрески. От его первоначального убранства сохранились лишь фрески под куполом.
В середине 80-х годов под патронажем директора агрофирмы «Щапово» М. М. Бойновича была начата реставрация здания храма для устроения в нём концертного, органного зала. В 1990 году, по прошению православной общины, храм вернули верующим, а орган перенесли, позднее, в новый органный зал в здании муниципального музея истории усадьбы Щапово. Начались реставрационные работы, и за прошедшие несколько лет многими благотворителями и трудами общины были спланированы близцерковные территории, восстановлена ограда, вновь возведена звонница.
19 мая 1996 года, Высокопреосвященнейший Ювеналий, Митрополит Крутицкий и Коломенский в сослужении сонма духовенства Подольского благочиннического округа, совершил службу на обновление храма и чин освящения вновь сооружённых Престола и жертвенника главного алтаря с воссозданным резным иконостасом.
Сегодня при храме действует Воскресная школа, в которой обучаеться около 100 детей, включая группу дошкольников. Дети изучают православные праздники, жития святых, устройство православного храма. Так же малышей готовят к школе: учат читать, писать, рисовать.