Версия для слабовидящих
ФНС информирует
Подари Москве свои идеи
Служба по контракту
Мой семейный центр
Я выбираю жизнь
Детский телефон доверия
СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!
Подростковая агрессия
"ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!"
Электронные услуги
Великая Отечественная война в истории поселения Щаповское

Великая Отечественная война в истории поселения Щаповское

31.03.2020

Территория современного Щаповского поселения входила в 7-ое световое прожекторное поле, представленное на карте, и была местом дислокации 19 Зенитно-прожекторного полка.

Михаил Степанович Громадин (1899— 1962) — советский военачальник, генерал-полковник, создатель системы противовоздушной обороны. Командующий войсками ПВО страны с ноября 1941 г. по июнь 1943 г. и с апреля 1946 г . по май 1950г. Командующий «Салютом Победы» 1945 г. в Москве. В феврале 1941 года генерал-майор М. С. Громадин был назначен командующим Московской зоной ПВО. Он стал создателем ПВО Москвы практически «с нуля».


Из истории создания Противовоздушной обороны в 1941-1945 г…

«… Слухачи - самая редкая военная профессия Великой Отечественной войны…»

Целью их острейшего слуха были вражеские самолеты. Это сейчас просто. Радар видит все вокруг на сотни километров, а умные ракеты сами находят противника. Во время Великой Отечественной войны днем полагались на зрение, а ночью, когда в основном и были налеты, на слух.
Слухачи вращали многотонную установку и по горизонтали, и по вертикали, добиваясь, чтобы в ушах слышался звук одинаковой силы. Это означало - рупоры наведены точно на самолет. Затем через специальное устройство, учитывающее всякие помехи маленькую скорость звука, ветер, разные свойства воздуха зимой и летом - данные слухачей поступали на прожектор. Само собой, нужны были люди с очень острым, лучше даже музыкальным слухом.


"Перед войной я закончила музыкальную школу, а мой   напарник, певучий такой, тоже с хорошим музыкальным   слухом был".                                               Зоя Петровская, слухач 



По плану "Барбаросса" немецкие ВВС должны были сыграть главную роль в захвате столицы СССР. Враги совершили на город больше 130 налетов, в которых участвовало 10 тысяч самолетов. Но только 230 из них прорвались через противовоздушную оборону. Да и те не смогли прицельно сбросить бомбы. Мешали лучи прожекторов и дирижабли, вводили в заблуждение ложные цели и маскировка действительно важных объектов. Не пострадал ни один, даже средний, завод.


В итоге, Гитлер, потеряв каждый пятый свой самолет, к весне 42-го прекратил бессмысленные налеты на Москву.

     

Военные эксперты признают, что звукоулавливатели были самым слабым местом в системе ПВО, но ничего лучше на тот момент не придумали. И в том, что фашисты не взяли Москву, есть большая заслуга слухачей.


Из фондов Щаповского музея:

Схема боевого порядка 4-ой роты 19 Зенитно-прожекторного полка. Командный пункт роты (РКП) располагается в посёлке Курилово на территории моторно-тракторной станции 


Световой салют в Москве в честь Победы, в котором принимают участие прожектора 19 Зенитно-прожекторного полка, дислоцированного в Щаповском поселении.


Из фондов Щаповского музея:

Боевые документы 19 Зенитно-прожекторного полка, прожекторные пункты которого находились в Александрово-Щапово с 1941 по 1945 г.