Версия для слабовидящих
СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!
Подростковая агрессия
"ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!"
Штаб по защите бизнеса
Отключение электричества
Электронные услуги
Патент 2
Патент
Список неплательщиков
Mos.ru
/ Никто не забыт и ничто не забыто: 120 лет со дня рождения Василия Чуйкова
Никто не забыт и ничто не забыто: 120 лет со дня рождения Василия Чуйкова

Никто не забыт и ничто не забыто: 120 лет со дня рождения Василия Чуйкова

12.02.2020

Герои Великой победы!


Имя маршала Василия Чуйкова известно каждому. Наследие бесстрашного и талантливого военачальника и по сей день изучают в военных академиях всего мира. Василий Чуйков навсегда останется в памяти нашего народа как солдат, самоотверженно служивший Отечеству, и как маршал, который привёл нашу страну к Великой Победе.

        

Выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды Тульской губернии (ныне Московская область) в крестьянской семье.

        

18-летним юношей он вступает в ряды Красной Армии. Способного бойца направляют на военно-инструкторские курсы, после их успешного окончания Василий принимает командование полком. В 1925 году Василий Иванович окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1927 году – ее восточный факультет, в 1936-м – курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА.

        

Еще до Великой Отечественной войны В.И. Чуйков командовал механизированной бригадой, стрелковым корпусом, а затем армейской группой.

        

С 1926 по 1942 г. В.И. Чуйков трижды побывал в Китае, выполняя задачу, стоявшую перед правительством и дипломатией: избежать войны с Японией, а тем более войны на два фронта. Находясь на чужбине, он всем сердцем рвется на фронт, и 12 сентября 1942 года его назначают командующим 62-й армией в Сталинграде, где решалась судьба войны.

        

«Умрем, но не сдадим Сталинград!» - с таким призывом обратился командующий к своим воинам. Именно в этой битве проявились самые лучшие качества его личности и талант военачальника. Бои в разрушенном городе требовали новых тактических решений, и Чуйков их находит, разрабатывая тактику штурмовых групп. Под Сталинградом в полной мере проявилось мужество Красной Армии, стойкость российского солдата.

        

После Сталинградской битвы, которая прославила В.И. Чуйкова и его бойцов, в апреле 1943 г. 62-й армия была переименована в 8-ю гвардейскую и участвовала в освобождении Донбасса, ликвидации Запорожского плацдарма врага, других наступательных операциях, в освобождении Одессы, Белоруссии и Восточной Польши. От берегов Волги до стен Берлина – таков героический путь 62-й (8-й гвардейской) армии под командованием В.И. Чуйкова. Опыт боев в Сталинграде гвардейцы с успехом применили в Берлине.

        

За заслуги перед Родиной В.И. Чуйкову дважды было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден семидесятью орденами и медалями, в том числе иностранных государств. Указом Президиума Верховного Совета В.И. Чуйкову в 1955 году было присвоено звание маршал Советского Союза.

        

После Великой Отечественной войны В.И. Чуйков занимал должности Главнокомандующего Группой Советских войск в Германии, командующего войсками Киевского военного округа, Главнокомандующего сухопутными войсками и заместителя министра обороны СССР.

        

Василий Иванович Чуйков – основатель Гражданской обороны СССР, с 1961 по 1972 годы В.И. Чуйков был начальником Гражданской обороны Советского Союза.

        

Будучи Главнокомандующим сухопутными войсками В.И. Чуйкову поручили вплотную заняться коренным изменением системы местной противовоздушной обороны, чтобы она могла защитить советских людей в случае ядерного нападения. Новое название – гражданская оборона – отражало масштаб и трудность задач, которые предстояло решить. Появились штабы, невоенизированные формирования, войска гражданской обороны, которые были оснащены техникой, вооружением, средствами защиты. Его незаурядные командирские, человеческие качества проявились и здесь. Многие помнят землетрясение в Ташкенте в 1962 году, где формирования гражданской обороны и жители превратили руины в цветущий город, который живет и ныне; разминирование во Вьетнаме и очень, очень много прекрасных дел, которые осуществлялись под руководством Василия Чуйкова.


Все его мечты, например, о централизованном управлении криминогенными рисками – не только в нашей стране, но и в целом в мире, все, что было сделано и задумано В.И. Чуйковым ныне претворяется в жизнь

        

Умер Василий Иванович 18 марта 1982 года. Похоронен маршал, согласно его завещанию, в городе Волгограде на Мамаевом кургане.

        

В 2012 году в честь 80-летнего юбилея Гражданской обороны Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий утвердило новую памятную медаль «Маршал Василий Чуйков», которая является ведомственным знаком отличия МЧС России.

        

«За многолетнее и безупречное служение делу гражданской обороны, совершенствование системы управления, связи и оповещения сил гражданской обороны, поддержание их высокой степени готовности к действиям по предназначению многие из сотрудников нашего управления были удостоины памятной медалью «Маршал Василий Чуйков», - рассказал заместитель начальника Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ Александр Круглов.