Версия для слабовидящих
ФНС информирует
Подари Москве свои идеи
Служба по контракту
Мой семейный центр
Я выбираю жизнь
Детский телефон доверия
СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!
Подростковая агрессия
"ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!"
Электронные услуги
Внимание - бешенство!

Внимание - бешенство!

20.07.2012
Помните: добрых лис, барсуков, енотов не бывает и,  если на ваш дачный участок пришло животное из леса, не подходите к нему сами и не допускайте домашних питомцев.

Бешенство передается только контактным путем. Поэтому если ваш питомец постоянно находится в домашних условиях, заболеть бешенством он не может. Заражаются в основном не привитые животные, вывозимые на дачу, на отдых и свободно гуляющие по территории дачного участка и окрестностей. Если вы считаете, что животные за забором защищены полностью, это не верно. Всегда имеется возможность проникновения на участок грызунов, безнадзорных кошек и мелких лесных плотоядных.
Классические симптомы бешенства: агрессия, переходящая в угнетение, слюнотечение, водобоязнь, светобоязнь, «отвисание» нижней челюсти, параличи глотки, гортани и задних конечностей.
Обязательно (если животное не привито) до выезда на дачу или на природу вакцинируйте ваших   питомцев от бешенства - это гарантированная защита для вас и ваших домашних любимцев.


Кроме того, Вы должны знать, что при подозрении в заражении  вашего животного - карантинирование обязательно. Карантин животных в Москве осуществляется на Московской станции по борьбе с болезнями животных (ул. Юннатов, д.16а). На карантине животные не лечатся. Если животное, находясь на карантине, погибло, лабораторные исследования и вскрытие животного проводятся в городской  ветеринарной лаборатории.
Если вы подозреваете у животного заболевание бешенством или другой заразной болезнью, следует немедленно обратиться в территориальные подразделения государственной ветеринарной службы (станции, лечебницы, участки). Опытные врачи осмотрят животное, назначат лечение или в случае подозрения на бешенство выдадут направление на карантин.
Если у Вас возникли вопросы, и Вы подозреваете у вашего питомца бешенство - звоните по телефонам Станций по борьбе с болезнями животных административных округов города Москвы или Московской станции по борьбе с болезнями животных (дежурный телефон: 8 (495) 612-12-12).
Ниже представлены несколько  стандартных случаев, с которыми часто обращаются в государственную ветеринарную службу:
Случай первый. Животное не привито, было на даче и имело возможность контактировать с представителями дикой фауны. У питомца наблюдаются признаки заболевания бешенством или беспричинная агрессия.
Животное направляется на карантинирование в течение 2-х месяцев. На карантине за животным ведется наблюдение и уход. Лечение не проводится. Посещать животное запрещено. По завершении карантина проводится вакцинация. Направление выдается станцией по борьбе с болезнями животных вашего округа (СББЖ) или травмпунктом (в случае нанесения укуса человеку).
Случай второй. Животное не привито, ему был нанесен укус диким животным за чертой города (или домашним, не вакцинированным животным).  Ваше животное должно быть привито на СББЖ антирабической вакциной не позднее чем в течение 48 часов после нанесения ему укуса, далее направлено на карантин в течение 2-х месяцев с последующей вакцинацией через 14 дней после первой вакцинации.
Случай третий. Животное было привито (есть соответствующие документы, подтверждающие факт вакцинации). У животного наблюдаются клинические признаки заболевания бешенством, агрессия, видно место укуса. Животное направляется на карантин по направлению СББЖ вашего округа или травмпункта. Карантин в течение 10 дней. Возможно продление до 2-х месяцев в случае развития клинических признаков заболевания.
Случай четвертый. Животное находилось постоянно в квартире, проживало в  г. Москве, было привито, контактов не было. Бешенство исключено по определению – фактор передачи через контакт с больным бешенством животным или укус.
Случай пятый. Животное было подобрано Вами на улице (безнадзорное).                    По направлению СББЖ вашего округа или травмпункта (в случае укуса). Карантин 2 месяца, после завершения карантина - вакцинация.
Случай шестой. У животного наблюдаются симптомы заболевания бешенством, при этом оно никуда не  вывозилось. Животное не привито. По направлению СББЖ - карантин в течение 10 дней с возможным продлением.
Случай седьмой. На улице Вами найдено бездомное животное в тяжелом состоянии. Вскоре оно погибло, но был контакт или укус. Выписываете направление на СББЖ вашего района для исследования животного в Горветлаборатории, предварительный результат исследования будет готов через сутки.

В соответствии с Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство»:
Руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и ведомственной подчиненности и граждане-владельцы животных обязаны:
- соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
- доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;
- регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;
- не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
- принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;
- немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
В целях своевременного выявления и профилактики распространения бешенства диких животных сотрудники органов лесного хозяйства, охраны природы, охотничьего хозяйства, заповедников и заказников обязаны:
- немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы о случаях заболевания или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных);
- направлять в ветеринарные лаборатории для исследования на бешенство трупы диких хищников (лисиц, енотовидных собак, песцов, волков, корсаков, шакалов), обнаруженные в охотничьих угодьях, на территориях заповедников, заказников, в зеленых зонах крупных населенных пунктов;
- регулировать численность диких хищных животных, проводить отстрел бродячих собак и кошек, браконьерствующих в охотничьих угодьях;
- при проверке путевок и охотничьих билетов у охотников охотничья инспекция охраны природы и егерская служба обязаны проверять регистрационные удостоверения собак, свидетельствующие о прививке против бешенства; невакцинированных собак к охоте не допускают.