АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Телефоны «Горячей линии»:
Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие вирус в окружающую среду.
Продолжительность инкубационного периода и тяжесть течения заболевания зависят от количества поступившего в организм вируса и состояния животного (от 2 до 6 суток).
Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие вирус в окружающую среду.
Продолжительность инкубационного периода и тяжесть течения заболевания зависят от количества поступившего в организм вируса и состояния животного (от 2 до 6 суток).
Симптомы заболевания африканской чумы свиней: повышение температуры тела животного до 40,5 – 42,0 град. С, может развиться конъюнктивит, сильновыраженное угнетение и одышка. Из ноздрей и глаз слизисто-гнойное истечение с примесью крови. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Владельцы животных должны соблюдать следующие правила:
- поголовье свиней должно содержаться закрытым способом, не допускается свободный выгул свиней;
- должен проводиться ежедневный клинический осмотр поголовья свиней с целью своевременного выявления больных животных;
- должна проводиться обязательная термическая обработка корма, скармливаемого свиньям;
- следует воздержаться от приобретения свиней без ветеринарных сопроводительных документов;
- мясо и мясопродукты следует приобретать промышленной выработки, на проверенных торговых точках, где точно известно, что они прошли ветеринарно-санитарную экспертизу.
- в случае выявления животных с симптомами АЧС или внезапного падежа свиней, необходимо незамедлительно информировать Государственную ветеринарную службу города Москвы.
Комитет ветеринарии города Москвы
тел. 633-78-10, 633-78-23, факс 633-77-07, 633-77-10
Мосветстанция 612-12-12