Версия для слабовидящих
Проект "БАРС" Минобороны РФ
Большая перемена
СООБЩИ, ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!
Подростковая агрессия
"ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!"
Штаб по защите бизнеса
Отключение электричества
Электронные услуги
Патент 2
Патент
/ Памятка УВД по ТиНАО ГУ МВД России по городу Москве о противодействии коррупции
Памятка УВД по ТиНАО ГУ МВД России по городу Москве о противодействии коррупции

Памятка УВД по ТиНАО ГУ МВД России по городу Москве о противодействии коррупции

08.07.2021

УВД по ТиНАО предостерегает граждан: коррупционные правонарушения влекут ответственность согласно законодательству Российской Федерации.


Под коррупцией, как социально-правовым явлением, обычно понимается подкупаемость и продажность государственных чиновников, должностных лиц, а также общественных и политических деятелей.


Коррупция может быть бытовой – порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников (подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи), охватывает различные сферы общественной жизни (образование, здравоохранение, ЖКХ и др.) и деловой – возникает при взаимодействии власти и бизнеса («откаты», общее покровительство и др.).


Основными видами коррупционных проявлений являются: получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий, коммерческий подкуп.


1.     Получение взятки (статья 290 УК РФ) - одно из самых общественно-опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц и сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод или незаконными действиями (бездействием), наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет;


2.     Дача взятки (статья 291 УК РФ) - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе, также наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет.


Противодействие коррупции и ответственность за совершение коррупционных преступлений регламентируются Федеральным законом Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».


Уважаемые граждане! При столкновении с фактами проявления коррупции, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Телефон дежурной части УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве (круглосуточно): 8 (495) 850-13-20.