Должность, ставшая призванием

09.04.2012

Должность, ставшая призванием.

Юноше, обдумывающему житьё…

«Подумайте, напишите о человеке такой профессии, которая будет интересна каждому…» - такими словами напутствовала нас классный руководитель, когда мы уходили на весенние каникулы. Легко сказать: «интересна каждому», попробуйте написать, но мы стали думать… С одной стороны – это должен быть человек известный, а с другой стороны, человек – близкий всем людям (не «звезда» шоу-бизнеса). Размышляя таким образом, мы поняли, что хорошо бы написать о Главе нашего района – Николае Петровиче Москалёве.
Каждому человеку хочется состояться в жизни. Для этого есть множество различных путей. Кто-то посвящает себя семье, другие – работе. Но есть люди, которым удается совмещать и то, и другое. Именно с таким человеком нам хотелось поговорить. Этот человек достиг высокого положения в обществе. Он известен и уважаем. Нам хотелось рассказать о нем не просто как о профессионале своего дела, но и как о человеке со своими принципами и убеждениями, своими взглядами и идеями. Николай Петрович прошёл сложный жизненный путь. Как и у всякого человека, на его пути встречались трудности и препятствия. Как пройти этот путь, как преодолеть трудности, сохранив гармонию в семье и доброту в душе?
Здорово было бы поговорить с ним, задать вопросы, послушать ответы – и тогда рассказать о такой важной и интересной профессии… Мы сами удивились собственной смелости и стали действовать…
Очень волновались, когда звонили в приёмную Главы, и разволновались ещё больше, когда Николай Петрович, выслушав наши объяснения, назначил встречу.
И вот мы в большом, но уютном кабинете, пытаемся выглядеть солиднее, хотя коленки подрагивают. Но буквально через несколько минут мы забываем о волнении, когда видим добрые внимательные глаза нашего собеседника, слышим его спокойный голос, интересный рассказ «о времени и о себе».
А. и А. - Скажите, пожалуйста, кем Вы мечтали стать в детстве?
Н.П. - В процессе взросления человека его мечты немного меняются. Вообще, основное, устойчивое мое желание с детства – стать прокурором, судьей или шпионом. Что-то такое было в моих мечтах, - противоположное тому, что у меня получилось. Меня эти занятия интересовали, я посвящал им время, все изучал, читал. Это было мое главное желание. Жизнь - штука сложная. В первую очередь на меня начали влиять родственники. Они пытались уговорить меня стать врачом, но это было не по мне. Мои сводные братья были врачами. Каким-то образом это подействовало и на меня. Я не мог добровольно выбрать свою профессию, поэтому пытался стать врачом. Но ничего из этого не получилось, а с пятого класса освоил профессию тракториста. Я испытывал тягу к этой профессии, ко всему, что связано с сельским хозяйством, и рассчитывал стать председателем в своем колхозе.
А. и А. -Как Вам удалось достичь таких карьерных высот?
Н.П. -Каждый молодой человек, который в жизни не обделен судьбой, если у него хватает ума и настойчивости, если он может удержаться от некоторых соблазнов, может всего достичь. Когда я понял, что детская мечта не осуществится, я решил, что должен стать достойным человеком в обществе, быть материально обеспеченным и уважаемым. Я понимал, что для достижения этого, должен много учиться и работать. Желание стать порядочным человеком, удерживало меня от некоторых соблазнов. Многим людям кажется, что в жизни нельзя ничего изменить, но я так не считаю. Нужно двигаться в правильном направлении, оценивать свои действия по результатам. По моему мнению, главная проблема – это нежелание молодых людей совершенствоваться в своём деле, а отсюда - нехватка квалифицированных кадров.
А. и А. А довольны ли Вы своей профессией сейчас?
Н.П. -На этот вопрос нет однозначного ответа. Моя основная профессия инженера со временем отдалилась от меня. Мою нынешнюю профессию сложно определить, ведь глава района - это не профессия, а должность. В моем подчинении около семи с половиной тысяч человек, чтобы ими руководить, я должен понимать процессы, происходящие внутри их профессий. Хоть мою профессию трудно определить, но я считаю, что такая должность важна и нужна. К сожалению, бывает так, что подобные должности занимают люди без богатого жизненного опыта, такого быть не должно.
А. и А. -Бывали ли у Вас моменты отчаяния, когда у Вас «опускались руки»?
Н.П. -Это бывает у каждого человека. Людям свойственно быть слабыми, где-то ошибаться. Но эти эмоции не должны влиять на твое поведение. С годами приходит понимание того, что всякое происходит в нашей жизни, но нельзя опускать руки. Я вижу результаты своего труда, и это придает мне силы.
А. и А. -Совмещать такую непростую работу и благополучие семейное – это особое искусство. Как Вам это удается?
Н.П. -Если бы меня в двадцать лет спросили о том, что бы я выбрал – работу или семью, скорее всего, я выбрал бы работу. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что самое главное в жизни каждого человека – это семья. Семья придает силы и в работе. Совмещать две эти стороны жизни очень сложно. Конечно, не всегда все было гладко, но я сумел найти компромисс. Семья и работа необходимы для успешности человека, для его самореализации. Хорошо, когда среди близких людей есть взаимопонимание, и твои родные поддерживают тебя.
А. и А. -Какой совет Вы можете дать подрастающему поколению?
Н.П. -Что нужно, чтобы стать успешным человеком? Во-первых, определиться. Во-вторых, не лениться и двигаться в выбранном направлении. Необходимо найти людей, которые разделяют свои взгляды, и проявить настойчивость и работоспособность. Я считаю, что этого достаточно для достижения цели. Я вышел из бедной семьи, во время учебы разгружал вагоны, чтобы заработать деньги. Это не помешало мне достичь нынешнего положения. Если соблюдать эти правила, то обязательно достигнешь успеха. Какую профессию ты бы не выбрал, нужно достичь в ней мастерства. На мой взгляд, вскоре придет время, когда самыми высокооплачиваемыми работниками будут настоящие специалисты.
А. и А. -Есть ли у Вас мечта?
Н.П. -Я все еще продолжаю мечтать, конечно, мои мечты стали более приземленными. Иногда я ловлю себя на мысли, что я распланировал столько много, что одной жизни не хватит. Но как сказал мудрец: « Для того чтобы делать великое, нужно жить так, как будто живешь вечно». Многое из того, о чем я мечтаю, связано с нашим районом и его жителями.
Встреча с Николаем Петровичем Москалевым произвела на нас необыкновенно приятное впечатление. Мы считаем, что он является примером того, как человек в процессе карьерного роста не растерял своей искренности и доброты. Должность, если человек вкладывает в свою работу душу, тоже может стать призванием. Спасибо Николаю Петровичу за урок преданности своему делу, который мы получили.

Ученики МОУ Куриловская школа
Жук Алена,